EPIi: « alimentation, santé, bien-être » niveau 5ème. Enquête auprès des élèves sur le thème de la restauration scolaire Jardin collectif Collecte des déchets Restauration scolaire, restauration durable.
PRESENTATION DES ACTIONS:
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Projet Epi dans le cadre des enseignements: « alimentation, santé, bien-être » niveau 5ème.
Visite d’une ferme bio de production laitière à Nort sur Erdre
Petits déjeuners au collège
Sensibilisation des élèves:
– aux troubles du comportement alimentaire (TCA),
– à l’équilibre alimentaire (IMC ou Indice de Masse Corporelle),
– au recyclage des déchets.
Participation d’un groupe classe à une rencontre avec d’autres collégiens engagés dans une démarche de protection de l’environnement. Cette rencontre se déroulera à Joué-sur-Erdre le 29 mai. Chaque collège doit présenter en 10 mn maximum les projets conduits dans l’année. Le conseil départemental (Mme Le Déaut) a identifié le collège Jean Mermoz comme porteur d’actions à valoriser (alimentation, jardin, énergie, biodiversité…)
Organisation d’un petit déjeuner anglais/allemand/français – Mme Provost, Weiss
Organisation d’une semaine de découverte « culinaire » Europe du 22 au 26 mai.
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Organisation d’une enquête auprès des élèves sur le thème de la restauration scolaire (services civiques)
Entre autres questions : Si tu ne connais pas un aliment servi, le goûtes-tu ?
Combien de tranches de pain jettes-tu en général ?
As-tu goûté ce que tu as jeté ?
Pour toi, combien de temps faut-il pour manger le midi ?
Jettes-tu plus de nourriture à la cantine ou à la maison ?
La présentation des plats dans ton restaurant scolaire rend-elle la nourriture ? Choix multiples entre très appétissant et pas appétissant…
En savoir plus: l’article du questionnaire auquel les élèves ont répondu en vie de classe.
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Club « espace vert » ou « jardin collectif »
Projet porté par des élèves dont Julian Staëhli sur le temps de pause méridienne.
En collaboration avec l’association intercommunale « chemin d’avenir » – Le Gâvre
Représentée par M. Larent JOULAIN qui intervient au collège toutes les semaines.
M.Joulain rappelle l’importance de l’engagement social et environnemental de ce projet.
Filles et garçons sont impliqués dans la démarche ce qui rend le projet encore plus intéressant.
Un projet d’installation de nichoirs est à l’étude en lien avec la LPO.
M.Orhan, premier élu de la municipalité de Nozay, invite les élèves à contacter le président des jardins partagés sur la commune de Nozay, M. Rémi Gourdon. Il informe les membres du comité de pilotage que la journée du 27 mai sera dédiée à la fête de l’abeille et de l’environnement sur Nozay.
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Collecte des déchets :
Collecte des cartouches d’encre
Bacs de collecte de récupération de papiers installés dans toutes les salles de classe et bureaux.
Points de collecte de stylos, feutres, fluos, marqueurs, effaceurs en salle des professeurs, vie scolaire et administration.
M. Orhan signale que l’association « les Tétapoux » organise des sessions de sensibilisation à la gestion des déchets.
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Restauration scolaire :
Etablissement pilote dans le cadre de la mise en place de circuits courts au niveau du réapprovisionnement des produits alimentaires.
Introduction de 30 % bio dans les assiettes.
Projets à venir :
Installation d’une table de tri
Projet de récupération des déchets (méthanisation). Une station de méthanisation est en cours de construction sur la commune de Derval.
Sensibilisation des élèves à l’empreinte carbone.